Cariri

01. Sertão

Zona da Mata

Agência Regional de João Pessoa

  • População estimada 905.268 71% é urbana.
  • Estima-se que a região consome com produtos e Serviços mais de 11 bilhões por ano
  • 50% dos negócios estão no Comércio e nos serviços.
  • Alimentação, Casa , saúde, vestuário e veículos são as principais categorias de consumo da região.
  • Patos é 3ª maior cidade com potencial de consumo do Estado.

Potencial dos Grandes Investimentos na região geram oportunidades de bons negócios

• Transposição do Rio São Francisco;
• Exploração de Energia Eólica e Fotovoltaica:
• Polos de Educação;
• Polo de Saúde em Patos;
• Patos Shopping.

Vocação Regional aponta a especialidade da região e sua mão-de-obra naquela atividade.

• Construção;
• Comércio, reparação de veículos automotores e motocicletas;
• Educação;
• Industria de Transformação;
• Agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura;
• Alojamento e alimentação;
• Informação e Comunicação ;
• Saúde.

Destacamos a cadeia da Construção que traz uma série de oportunidades para novos negócios e que sofreu nos últimos anos, mas que apresenta uma forte tendência pós-crise. Fonte Observatório Sebrae/PB.

Mapa

Aquicultura em água doce 5/9

Cariri

Dicas para inovar —

Aquicultura é uma atividade destinada à produção de organismos aquáticos (peixes, crustáceos, moluscos, algas, etc...) em ambientes confinados e controlados, para fins de consumo ou ornamentação. Esta é uma prática que pode ser realizada tanto nas regiões da costa marítima, utilizando as águas do mar; quanto nas áreas continentais, onde será utilizada a água doce proveniente de rios, açudes ou poços.

Considerando a disponibilidade de recursos hídricos, o clima favorável, a disponibilidade de mão de obra e a crescente demanda do mercado interno por produtos oriundos da aquicultura, é possível projetar um horizonte de bons negócios para este ramo de atividade. 

DICAS PARA EMPREENDER

No Brasil, a aquicultura em água doce é normalmente praticada em viveiros escavados no solo ou tanques-rede. Mas, os processos produtivos também podem ser feitos pelo sistema de recirculação de água ou pelo sistema de bioflocos bacterianos; E ainda por meio de estufas, como é o caso da produção de peixes ornamentais.

A aquicultura é uma atividade que demanda um bom volume dos recursos naturais como água, energia e solo. Portanto, é necessário trabalhar bem a gestão e racionalização destes recursos. Com isso, a aquicultura sustentável será uma forma lucrativa de produzir, conservando os recursos naturais e promovendo o desenvolvimento social. Para o CONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente esta é considerada uma atividade de baixo impacto e, sendo assim, o licenciamento ambiental para este tipo de empreendimento é simplificado.

Para manter seu empreendimento competitivo no mercado, é importante ter uma equipe de trabalho tecnicamente qualificada e bastante capacitada em relação às melhores práticas de produção relacionadas ao seu ramo de atividade, a fim de evitar problemas de manejo no processo produtivo, que venham a gerar prejuízos ao negócio. 

A modernização das práticas de produção, das máquinas e equipamentos utilizados, também é um fator de grande importância para manter a competitividade do empreendimento, pois o mercado está em constante evolução e os consumidores estão atentos a todas as novidades. Desse modo, é preciso se manter informado quanto as inovações relativas ao negócio, para sair na frente da concorrência e ganhar mais espaço junto ao seu consumidor.

Para mais informações, acesse:

https://www.sebrae.com.br

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