Borborema

04. Zona da Mata

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Agência Regional de João Pessoa

  • População estimada 1.533.702 91% é Urbana.
  • Estima-se que a região consome com produtos e Serviços 25 bilhões por ano.
  • 48% dos negócios estão na prestação de Serviços.
  • Alimentação, manutenção do lar e gsatos com veículos são as principais categorias de consumo da região.
  • João Pessoa concentra 65% as principais atividades da região.

Potencial dos Grandes Investimentos na região geram oportunidades de bons negócios.

• Polos de Educação.
• Polos de Tecnologia.
• Polos de Saúde.
• Polo de Eventos e Turismo.

Vocação Regional aponta a especialidade da região e sua mão-de-obra naquela atividade.

• Construção;
• Comércio, reparação de veículos automotores e motocicletas;
• Educação;
• Alimentação e hospedagem;
• Arte ,cultura, esporte e recreação;
• Informação e Comunicação;
• Saúde humana e Serviços Sociais

Região metropolitana concentra o maior volume do potencial do consumo do Estado e detém muitas das demandas relacionadas a serviços.

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Aquicultura em água doce 5/9

Cariri

Dicas para inovar —

Aquicultura é uma atividade destinada à produção de organismos aquáticos (peixes, crustáceos, moluscos, algas, etc...) em ambientes confinados e controlados, para fins de consumo ou ornamentação. Esta é uma prática que pode ser realizada tanto nas regiões da costa marítima, utilizando as águas do mar; quanto nas áreas continentais, onde será utilizada a água doce proveniente de rios, açudes ou poços.

Considerando a disponibilidade de recursos hídricos, o clima favorável, a disponibilidade de mão de obra e a crescente demanda do mercado interno por produtos oriundos da aquicultura, é possível projetar um horizonte de bons negócios para este ramo de atividade. 

DICAS PARA EMPREENDER

No Brasil, a aquicultura em água doce é normalmente praticada em viveiros escavados no solo ou tanques-rede. Mas, os processos produtivos também podem ser feitos pelo sistema de recirculação de água ou pelo sistema de bioflocos bacterianos; E ainda por meio de estufas, como é o caso da produção de peixes ornamentais.

A aquicultura é uma atividade que demanda um bom volume dos recursos naturais como água, energia e solo. Portanto, é necessário trabalhar bem a gestão e racionalização destes recursos. Com isso, a aquicultura sustentável será uma forma lucrativa de produzir, conservando os recursos naturais e promovendo o desenvolvimento social. Para o CONAMA - Conselho Nacional do Meio Ambiente esta é considerada uma atividade de baixo impacto e, sendo assim, o licenciamento ambiental para este tipo de empreendimento é simplificado.

Para manter seu empreendimento competitivo no mercado, é importante ter uma equipe de trabalho tecnicamente qualificada e bastante capacitada em relação às melhores práticas de produção relacionadas ao seu ramo de atividade, a fim de evitar problemas de manejo no processo produtivo, que venham a gerar prejuízos ao negócio. 

A modernização das práticas de produção, das máquinas e equipamentos utilizados, também é um fator de grande importância para manter a competitividade do empreendimento, pois o mercado está em constante evolução e os consumidores estão atentos a todas as novidades. Desse modo, é preciso se manter informado quanto as inovações relativas ao negócio, para sair na frente da concorrência e ganhar mais espaço junto ao seu consumidor.

Para mais informações, acesse:

https://www.sebrae.com.br

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