Cariri

01. Sertão

Zona da Mata

Agência Regional de João Pessoa

  • População estimada 905.268 71% é urbana.
  • Estima-se que a região consome com produtos e Serviços mais de 11 bilhões por ano
  • 50% dos negócios estão no Comércio e nos serviços.
  • Alimentação, Casa , saúde, vestuário e veículos são as principais categorias de consumo da região.
  • Patos é 3ª maior cidade com potencial de consumo do Estado.

Potencial dos Grandes Investimentos na região geram oportunidades de bons negócios

• Transposição do Rio São Francisco;
• Exploração de Energia Eólica e Fotovoltaica:
• Polos de Educação;
• Polo de Saúde em Patos;
• Patos Shopping.

Vocação Regional aponta a especialidade da região e sua mão-de-obra naquela atividade.

• Construção;
• Comércio, reparação de veículos automotores e motocicletas;
• Educação;
• Industria de Transformação;
• Agricultura, pecuária, produção florestal, pesca e aquicultura;
• Alojamento e alimentação;
• Informação e Comunicação ;
• Saúde.

Destacamos a cadeia da Construção que traz uma série de oportunidades para novos negócios e que sofreu nos últimos anos, mas que apresenta uma forte tendência pós-crise. Fonte Observatório Sebrae/PB.

Mapa

Avicultura Caipira 7/9

Cariri

Dicas para inovar —

No contexto genérico, avicultura é o processo de criação de aves destinadas à produção de alimentos, especialmente carne e ovos. Dentre as espécies de aves utilizadas para criação e comercialização, destaca-se a galinha (ou frango), que ocupa a maior parcela da produção mundial. Em menor escala, mas também importantes, são criadas aves como patosperus, galinha d’angola, gansoscodornas e avestruzes.

O segmento mais concorrido na avicultura é o de frangos de corte e poedeiras comerciais, que são produzidos em grande escala para atender a maior demanda por carnes e ovos de aves.

Em seguida, estão às aves caipiras, em especial a galinha caipira ou galinha de capoeira, que é muito apreciada na culinária brasileira.  A procura por esta ave tem se tornado cada vez maior, tanto para o preparo e consumo no lar, quanto para comercialização em restaurantes. E vale salientar, que os consumidores não se importam em pagar um valor diferenciado por esse produto.

DICAS PARA EMPREENDER

Ao investir no segmento de galinha caipira, o empreender poderá ter como foco principal a produção e comercialização de carne e de ovos. Mas, há também outras linhas de produtos que poderão ser incluídas no mix de comercialização, tais como: pintos de um dia e/ou frangas que estejam prontas para iniciar a fase de postura.

Planejar bem a produção e manter o controle de suas etapas é muito importante para o sucesso do empreendimento, tendo em vista que o maior desafio desse tipo de negócio está em manter um estoque regular que seja suficiente para atender as demandas dos clientes; e que não fique muito alto a ponto de gerar prejuízos com a sua manutenção.

Um fator importante está em manter um cadastro com bons fornecedores de insumos e criadores de aves que sejam confiáveis, visando adquirir produtos com qualidade assegurada e matrizes de boa procedência, e assim formar um plantel de galinhas caipira diferenciado no mercado.

Para assegurar ao consumidor um produto de boa qualidade, é necessário manter adequadas as condições de higiene em todas as áreas da produção, e assim, minimizar a ocorrência de doenças no plantel. Desse modo, é preciso fazer a higienização periódica das instalações e controlar os vetores de doenças. Com isso será possível reduzir os riscos de infecções e resguardar a saúde do consumidor.

Para mais informações, acesse:

http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/saiba-como-manejar-uma-criacao-de-galinha-caipira

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